Table1
|
||||
Golongan
|
Spesies
|
Hasil Metabolit
|
Kegunaan
|
Produk Pangan
|
Bakteri
|
Acetobacter
Xylinum
|
Asam asetat
|
Fermentasi Nata
|
Nata de coco
|
Bakteri
|
Acetobacter
Oxidans
|
Asam asetat
|
Mengoksidasi
alkohol pada fermentasi kakao
|
Nata de cacao
|
Bakteri
|
Acetobacter
Rancens
|
Asam asetat
|
Mengoksidasi
alkohol pada fermentasi kakao
|
Nata de cacao
|
Bakteri
|
Acetobacter
Aceti
|
Asam asetat
|
Mengoksidasi
alkohol pada fermentasi kakao
|
Nata de cacao
|
Bakteri
|
Acetobacter
Melagens
|
Asam asetat
|
Mengoksidasi
alkohol pada fermentasi kakao
|
Nata de cacao
|
Bakteri
|
Aerobacter Spp.
|
Dekstran
|
Sebagai
pengganti plasma darah
|
|
Bakteri
|
Alcaligenes
Faecalis Var. Myxogenes
|
Dekstran
|
Sebagai
pengganti plasma darah
|
|
Bakteri
|
Brevibacterium
Flavum
|
Asam glutamat
|
Sebagai
fermentasi asam glutamat
|
Vetsin
|
Bakteri
|
Brevibacterium
|
Asam sitrat
|
Digunakan dalam
industri makanan, farmasi,kosmetik
|
|
Bakteri
|
Bacillus
Subtilis
|
Gliserol
|
||
Bakteri
|
Clostridium
Butiricum
|
Asam butirat,
asam propionat
|
||
Bakteri
|
Corinebacterium
|
Asam glutamat
|
Sebagai
fermentasi asam glutamat
|
Vetsin
|
Bakteri
|
Clostridium
Aetobutylicum
|
Aseton, butanol,
isopropanol
|
Fermentasi
aseton, butanol, isopropanol
|
|
Bakteri
|
Clostridium
Botulicum
|
Aseton, butanol,
isopropanol
|
Fermentasi
aseton, butanol, isopropanol
|
|
Bakteri
|
Clostridium
Thermocellum
|
Asam asetat
|
||
Bakteri
|
Clostridium
Thermoacetium
|
Asam asetat
|
||
Bakteri
|
Corynebacterium
|
Asam sitrat
|
Digunakan dalam
industri makanan,farmasi,kosmetik
|
|
Bakteri
|
Debarymyces
|
Xilitolss
|
||
Bakteri
|
Erwinia
Dissolvent
|
|||
Bakteri
|
Lactobacillus
Bulgaricus
|
Asam laktat
|
Fermentasi keju
|
Keju Swiss
|
Bakteri
|
Lactobacillus
Sp.
|
Asam laktat
|
Fermentasi keju,
yoghurt, mentega
|
Keju, yoghurt,
mentega
|
Bakteri
|
Lactobacillus
Casei
|
Asam laktat
|
Pematangan dalam
fermentasi keju
|
Keju
|
Bakteri
|
Lactobacillus
Helvenicus
|
Asam laktat
|
Sebagai starter
pembuatan keju
|
Keju
|
Bakteri
|
Lactobacillus
Lactis
|
Asam laktat
|
Fermentasi keju
|
Keju
|
Bakteri
|
Leuconostoc
Dextranicum
|
Asam sitrat
|
Sebagai starter,
pembentukan curd dan cita rasa
|
Mentega
|
Bakteri
|
Leuconostoc
Citrovorum
|
Asam sitrat
|
Pembentuk
senyawa perisa, cita rasa dan curd
|
Mentega
|
Bakteri
|
Leuconostoc
Mesenteroides
|
Dekstran
|
||
Bakteri
|
Leuconostoc
Delbrueckli
|
Asam laktat
|
Bahan tambahan
pada minuman ringan
|
Esens, sari
buah, jam, sirup
|
Bakteri
|
Leuconostoc
Liechmannii
|
Asam laktat
|
Bahan tambahan
pada minuman ringan
|
Esens, sari
buah, jam , sirup
|
Bakteri
|
Micrococcus Sp.
|
Sosis
|
||
Bakteri
|
Micrococcus
Glutamicus
|
Lysin
|
||
Bakteri
|
Pediococcus
Cereviceae
|
Sosis
|
||
Bakteri
|
Prepionibacterium
Skermanii
|
Pembentuk perisa
pada keju
|
Keju Swiss
|
|
Bakteri
|
Prepionibacterium
Petersonii
|
Pembentuk perisa
pada keju
|
Keju Swiss
|
|
Bakteri
|
Pseudomonas
Clodea
|
Gellan/polytran
|
Pencampur tinta,
cat dan pelapis biji
|
|
Bakteri
|
Pseudomonas Spp.
|
Alginat
|
Sebagai bahan
pengental
|
|
Bakteri
|
Streptococcus
Thermophilus
|
Asam laktat
|
Pembentuk lendir
|
Yoghurt, keju
|
Bakteri
|
Streptococcus
Lactis
|
Asam laktat
|
Sebagai starter
|
Keju, mentega
|
Bakteri
|
Streptococcus
Coremornis
|
Asam laktat
|
||
Khamir
|
Amylomyces
rouxii
|
Ethanol
|
Sebagai
fermentasi beras ketan
|
Tape ketan
|
Khamir
|
Chlamidomucor
Sp.
|
Ethanol
|
Sebagai
fermentasi beras ketan
|
Tape ketan
|
Khamir
|
Rhizopus Sp.
|
Ethanol
|
Sebagai
fermentasi ketela pohon
|
Tape singkong,
brem padat
|
Khamir
|
Saccharomyces
Sp.
|
Ethanol
|
Sebagai
fermentasi cairan aren
|
Tuak
|
Kapang
|
Aspergillus
oryzae
|
Sebagai
fermentasi kedelai
|
Tempe, kecap,
tauco
|
|
Kapang
|
Aspergillus
flavus
|
Sebagai
fermentasi kedelai
|
Tempe, kecap,
tauco
|
|
Kapang
|
Aspergillus
niger
|
Sebagai
fermentasi kedelai
|
Tempe, kecap,
tauco
|
|
Jumat, 26 Juli 2013
Tabel Bakteri
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar