PEMELIHARAAN
IKAN LELE
POLA
MIOTER 22
M-22
Cara pembuatan pakan
alami dari kotoran sapi
Kumpulkan kotoran sapi / kambing yang telah di
angin-anginkan selama kurang lebih 1 minggu
- Dalam keadaan kering kotoran sapi / kambing tersebut di masukkan ke dalam kolam
- Campurkan larutan Probiotik M-22 dan tetes tebu/gula dengan perbandingan 1 liter Probiotik 2 liter tetes tebu/gula dan 10 liter air sampai merata.
- Dalam waktu 7-10 hari akan tumbuh plankton-plakton yang akan menjadi pakan utama lele.
- Cara pemberian pakan untuk lele cukup diambil beberapa ember dari kolam yang berisi plankton tadi kemudian di masukkan kedalam kolam lele dan dalam waktu kurang lebih 3- 4 bulan lele bisa di panen.
Pembuatan pakan lele
dari "Ampas Tahu".
Ampas Tahu 7.5 Kg
Dedak
Halus 7.5 Kg
Tepung
Ikan 1 Kg
Tetes
Tebu/Molases 1 liter
- Probiotik M-22 : 200 ml
Setelah seluruh bahan dicampur dan diaduk rata kemudian dimasukkan ke dalam
drum/ember/kantong plastik Kemudian disimpan dan dibiarkan selama
+/- 5 hari agar terjadi proses fermentasi secara alami.
Setelah di Fermentasi 5 hari Pakan
Lele Organik sudah bisa dimanfaatkan Bisa diberikan langsung ke Lele dengan
cara dikepalkan sehingga lele bisa mengkonsumsi secara langsung
- Disarankan diberikan ke Lele yang umurnya diatas 1 bulan dari penebaran ukuran benih 5-7/7-9, sebelumnya bisa diberikan dari hasil fermentasi dan pakan alami pupuk kandang
- Pemberiannya jangan bersamaan dengan pemberian pellet ikan
- Prosentase pemberian 5% dari Biomas Ikan (1,5 – 2 kali jumlah pemberian pakan Pellet).
- Frekwensi pemberian pakan lele organik dari ampas tahu ini bisa 2 – 3 kali sehari diberikan pada pagi/siang hari
Pemakaian probiotik
M-22 dicampur pellet
Pakan 1 kg direndam air 500 ml yang sudah dicampur probiotik
M-22 ,2 sendok makan / 3 ttp.
Diamkan 1 – 2 menit
Karena setelah pakan direndam dengan probiotik dan vitamin C yang
dicampur dengan Air dengan perbandingan 1 : 1, pakan bisa menjadi dua kali
lipat jumlahnya. Hal ini karena pellet dicampur dengan air, vitamin dan
probiotik M-22 dengan perbandingan Pakan dan Air 1 dibanding 1. Sehingga
pakan 1 kg bisa menjadi 2 kg dan pakan 1 sak (30an kg) bisa menjadi 60 kg
dengan pakan yang memuai
keuntungan pencampuran pakan dengan probiotik dan vitamin C
ini, yaitu :
Ø Penggunaan Pakan lebih
Hemat.
Ø Pakan bisa langsung dicerna
oleh usus ikan..
Ø Tekstur Pellet lebih Lembut.
Ø Lebih menghemat energi bagi
ikan.
Ø Menambah Nutrisi pakan.
Ø Merangsang Nafsu Makan Ikan
BAHAN
PAKAN LELE
>
Kohe
10 kg
> Bonggol pisang 2 kg
> Jerami padi kering → disesuaikan
> Dedak halus 5 kg
> Tumbuhan air
> Gula pasir 1kg
>
Probiotik M-22 500 ml
Semua
bahan dicampur difermentasi 1 minggu
Persiapan
selanjutnya
>Buat kolam ukuran 2 x 4 meter , tinggi
50 cm
>Isi air 40 cm dikasih probiotik 500 ml
>Fermentasi yang sudah 1 minggu
dimasukkan
Tunggu 3 minggu
Cara
pemberian ke lele
Ambil
5 – 10 ltr setiap 3 hari
Fungsi Probiotik M-22 untuk iken lele
Ø Pertumbuhan ikan menjadi
lebih cepat akibat nafsu makannya meningkat dan penyerapan pakan bisa lebih
maksimal.
Ø Tingkat kematian ikan juga
kecil /mengurangi stress.
Ø Daging ikan yang dipanen menjadi lebih
padat
Ø air kolam tidak gampang bau
karena lumpur diproses secara alami oleh bakteri menguntungkan yang terdapat
dalam probiotik m-22.
Cara
penggunaan
Pertama
: Digunakan didasar Kolam/diaplikasikan ke air kolam.
Probiotik selain menambah nutrisi pakan ikan juga bisa
digunakan untuk menggemburkan tanah apabila diaplikasikan didasar kolam. Selain
penggemburan dasar kolam ini probiotik juga bisa sekaligus memelihara kualitas
air ketika kolam diisi air nanti. Terlebih lagi ketika probiotik ini juga
diaplikasikan ketika ada air dikolam budidaya. Cara aplikasinya sangat mudah,
probiotik ini cukup diguyurkan ke air kolam pada pagi hari setiap dua minggu
sekali supaya air selalu sehat, tidak blooming dan penuh dengan plankton
sebagai pakan alami.
Kedua:
Dicampur ke Pellet (Pakan Ikan).
Pencampuran Probiotik dengan pellet selain untuk memacu
pertumbuhan ikan sendiri sekaligus juga bisa membentengi dari kemungkinan terkena
penyakit atau stres. Karena dengan pencampuran probiotik itu ke pakan, pakan
pelet ini juga mengandung bakteri-bakteri menguntungkan dari probiotik tadi.
Selain pada budidaya pembesaran ikan, probiotik juga bisa
digunakan pada pembenihan dan pembesaran lele. Dengan pemberian probiotik,
pertumbuhan serta daya tahan lele menjadi jauh lebih baik dan tingkat
kematiannya rendah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar