Jumat, 26 Juli 2013

Tabel Bakteri

Table1
Golongan
Spesies
Hasil Metabolit
Kegunaan
Produk Pangan
Bakteri
Acetobacter Xylinum
Asam asetat
Fermentasi Nata
Nata de coco
Bakteri
Acetobacter Oxidans
Asam asetat
Mengoksidasi alkohol pada fermentasi kakao
Nata de cacao
Bakteri
Acetobacter Rancens
Asam asetat
Mengoksidasi alkohol pada fermentasi kakao
Nata de cacao
Bakteri
Acetobacter Aceti
Asam asetat
Mengoksidasi alkohol pada fermentasi kakao
Nata de cacao
Bakteri
Acetobacter Melagens
Asam asetat
Mengoksidasi alkohol pada fermentasi kakao
Nata de cacao
Bakteri
Aerobacter Spp.
Dekstran
Sebagai pengganti plasma darah

Bakteri
Alcaligenes Faecalis Var. Myxogenes
Dekstran
Sebagai pengganti plasma darah

Bakteri
Brevibacterium Flavum
Asam glutamat
Sebagai fermentasi asam glutamat
Vetsin
Bakteri
Brevibacterium
Asam sitrat
Digunakan dalam industri makanan, farmasi,kosmetik

Bakteri
Bacillus Subtilis
Gliserol


Bakteri
Clostridium Butiricum
Asam butirat, asam propionat


Bakteri
Corinebacterium
Asam glutamat
Sebagai fermentasi asam glutamat
Vetsin
Bakteri
Clostridium Aetobutylicum
Aseton, butanol, isopropanol
Fermentasi aseton, butanol, isopropanol

Bakteri
Clostridium Botulicum
Aseton, butanol, isopropanol
Fermentasi aseton, butanol, isopropanol

Bakteri
Clostridium Thermocellum
Asam asetat


Bakteri
Clostridium Thermoacetium
Asam asetat


Bakteri
Corynebacterium
Asam sitrat
Digunakan dalam industri makanan,farmasi,kosmetik

Bakteri
Debarymyces
Xilitolss


Bakteri
Erwinia Dissolvent



Bakteri
Lactobacillus Bulgaricus
Asam laktat
Fermentasi keju
Keju Swiss
Bakteri
Lactobacillus Sp.
Asam laktat
Fermentasi keju, yoghurt, mentega
Keju, yoghurt, mentega
Bakteri
Lactobacillus Casei
Asam laktat
Pematangan dalam fermentasi keju
Keju
Bakteri
Lactobacillus Helvenicus
Asam laktat
Sebagai starter pembuatan keju
Keju
Bakteri
Lactobacillus Lactis
Asam laktat
Fermentasi keju
Keju
Bakteri
Leuconostoc Dextranicum
Asam sitrat
Sebagai starter, pembentukan curd dan cita rasa
Mentega
Bakteri
Leuconostoc Citrovorum
Asam sitrat
Pembentuk senyawa perisa, cita rasa dan curd
Mentega
Bakteri
Leuconostoc Mesenteroides
Dekstran


Bakteri
Leuconostoc Delbrueckli
Asam laktat
Bahan tambahan pada minuman ringan
Esens, sari buah, jam, sirup
Bakteri
Leuconostoc Liechmannii
Asam laktat
Bahan tambahan pada minuman ringan
Esens, sari buah, jam , sirup
Bakteri
Micrococcus Sp.


Sosis
Bakteri
Micrococcus Glutamicus
Lysin


Bakteri
Pediococcus Cereviceae


Sosis
Bakteri
Prepionibacterium Skermanii

Pembentuk perisa pada keju
Keju Swiss
Bakteri
Prepionibacterium Petersonii

Pembentuk perisa pada keju
Keju Swiss
Bakteri
Pseudomonas Clodea
Gellan/polytran
Pencampur tinta, cat dan pelapis biji

Bakteri
Pseudomonas Spp.
Alginat
Sebagai bahan pengental

Bakteri
Streptococcus Thermophilus
Asam laktat
Pembentuk lendir
Yoghurt, keju
Bakteri
Streptococcus Lactis
Asam laktat
Sebagai starter
Keju, mentega
Bakteri
Streptococcus Coremornis
Asam laktat


Khamir
Amylomyces rouxii
Ethanol
Sebagai fermentasi beras ketan
Tape ketan
Khamir
Chlamidomucor Sp.
Ethanol
Sebagai fermentasi beras ketan
Tape ketan
Khamir
Rhizopus Sp.
Ethanol
Sebagai fermentasi ketela pohon
Tape singkong, brem padat
Khamir
Saccharomyces Sp.
Ethanol
Sebagai fermentasi cairan aren
Tuak
Kapang
Aspergillus oryzae

Sebagai fermentasi kedelai
Tempe, kecap, tauco
Kapang
Aspergillus flavus

Sebagai fermentasi kedelai
Tempe, kecap, tauco
Kapang
Aspergillus niger

Sebagai fermentasi kedelai
Tempe, kecap, tauco





Tidak ada komentar:

Posting Komentar